Por
Juan Carmelo Luque Varela, Cronista oficial de la Villa
El
pasado día 15 de enero de 2025, en el Complejo Residencial Lantana Garden de
Pilas, se celebró el concurso gastronómico “SABERES Y SABORES” de las Mujeres
Rurales del Aljarafe-Doñana, en el se vivió una jornada gastronómico-histórica
y de convivencia con personas provenientes de toda la comarca.
Iniciativa
enmarcada en el proyecto de cooperación LEADER que coordina ADAD y cuenta con
la participación de los Grupos de Desarrollo Rural Serranía Suroeste y Gran
Vega y la financiación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y
Desarrollo Rural y el FEADER de la Unión Europea.
El
concurso es una de las acciones del citado proyecto ideada con objeto de recuperar
la cultura, historia e identidad de la comarca y ponerla al servicio del
desarrollo y la innovación del patrimonio gastronómico, tradicionalmente depositado
en manos femeninas, donde participan tanto mujeres como hombres. En el, Castilleja del Campo estuvo representada
por Isabel Fernández Gómez que participó con una tradicional y centenaria
receta de repostería. Isabel asistió acompañada de Paqui Domínguez y Raquel
Luque, técnicas de P.I.M. del Ayuntamiento, -a quienes agradecemos la
información y fotografías aportadas- además de un grupo de personas de la
Asociación de Mujeres “Campos de Tejada”.
En
el acto, presentado por Manuela Cabello, presidenta del Grupo de Desarrollo
Rural Aljarafe-Doñana (ADAD) y alcaldesa de Aznalcázar, intervinieron Aurora
Sierra concejala del Ayuntamiento de Pilas y Alejandra García jefa de
departamento de Desarrollo Rural de la Consejería de Agricultura.
Tras
la presentación, Charo Barrios Fedriani de la Academia Sevillana de Gastronomía
y Turismo, intervino con una conferencia titulada: “La cocina de la sabiduría”,
exponiendo de manifiesto la tradición culinaria y los saberes de nuestras
madres y abuelas.
En
la segunda parte del programa, la historiadora del arte M. Paz Sánchez acompañó
a los asistentes en un recorrido turístico por el Complejo Residencial Lantana
Garden para mostrar y dar a conocer algunas curiosidades de sus instalaciones.
Finalizada
la ruta cultural los asistentes pasaron a disfrutar de un catering, servido en
el mismo salón donde se encontraban expuestos los platos a concurso, mientras el
jurado valoraba las recetas culinarias de diferentes variedades presentadas por
10 municipios de la comarca. Platos que posteriormente también pudieron
degustar todos los asistentes.
El
jurado, formado por miembros de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo,
un chef del Lantana Garden y la concejala Aurora Sierra, premió una receta por
cada pueblo participante, en el caso de Castilleja del Campo fue el “Rosco de
Petaca” de Isabel Fernández Gómez.
A
nivel comarcal se entregaron tres galardones como mejores recetas del
Aljarafe-Doñana: a Catalina Romero Cabello de Pilas (Sopa hervida), Anastasia
Fernández Batanero de Carrión de los Céspedes (Sopa de tomate sin gluten) y
Antonia Díaz Solís de Villamanrique de la Condesa (Rosas).
El
jurado entregó también una mención especial a Marisol Suárez Portero de Pilas
por la presentación de su Estofado de venado.
Fueron más de 30 los platos presentados por los
hombres y mujeres de los municipios de Albaida del Aljarafe, Aznalcázar,
Carrión de los Céspedes, Castilleja del Campo, La Puebla del Río, Pilas,
Salteras, Sanlúcar la Mayor, Umbrete y Villamanrique de la Condesa.
Una
jornada que puso en valor la gastronomía que durante siglos han conservado y
transmitido las mujeres de nuestra comarca, utilizando los productos
autóctonos, de temporada y, en muchos casos, de aprovechamiento. En resumen
recetas de gran valor histórico, sentimental y familiar.
Crónica
215
Castilleja
del Campo lunes 20 de enero de 2025